التنظيم القانوني للمضافات الغذائية والسلامة الصحية للمستهلك
Résumé
الملخـص:
يعتبر موضوع المضافات الغذائية، من المواضيع المثيرة للجدل، لارتباطه بالسلامة الصحية للمستهلك وبالشكوك التي تدور حول علاقة هذه المضافات بالأمراض الخطيرة والمزمنة، في الوقت الذي أصبحت الصناعات الغذائية تعتمد اعتمادا كليا على هذه المضافات، سواء كانت في شكل ملونات أو محليات أو مواد حافظة أو مضادات الأكسدة أو محسنات النكهة والطعم أو مثبتات أو مثخنات.
وإذا كان مصنعو الأغذية يستعملون هذه المضافات من أجل تقديم سلعتهم في شكل جذاب ومذاق لذيذ وقوام جميل بغرض الحصول على أرباح طائلة، فإن التشريعات الوطنية والدولية لم تقف موقف المتفرج، بل تدخلت لتبيان الضوابط القانونية لاستعمال هذه المضافات، وتحديد المرخص منها من المحظور وتوضيح كيفية استعمالها والمقادير المسموح بإضافتها للمادة الغذائية حتى لا تتحول هذه المواد إلى مصدر للأمراض الخطيرة وتهدد بذلك السلامة الصحية للمستهلك.
Résumé:
On peut considérer le sujet d’additifs alimentaires comme l’un des sujets les plus controversés, à cause de sa liaison avec la sécurité sanitaire du consommateur et de l'incertitude qui tourne autour de la relation de ces additifs et des maladies graves et chroniques, au moment ou l'industrie alimentaire est devenu totalement dépendante de ces additifs, que ce soit sous la forme de colorants ou d'édulcorants ou de conservateurs ou des antioxydants ou des exhausteurs de goût, ou des stabilisants ou épaississants.
Et si les fabricants de produits alimentaires utilisent ces additifs afin d’ exposés leur produits sous une forme attirantes et un goût délicieux afin d'obtenir d'énormes profits, la législation nationale et internationale intervenu pour illustrer les dispositions légales relatives à l'utilisation de ces additifs, et d'identifier l’autorisé et l'interdit , en plus expliquer comment utiliser ces additifs et les quantités permis pour qu’ elles ne deviennent pas une source de maladies graves afin de protéger la santé et la sécurité du consommateur