المميزات البدنية لعدائي تخصص 110 متر حواجز - فنكرزو, خالد; اوسماعيل, مخلوف (Tamayoz, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الصفات البدنية التي يركز عليها مدربو الأندية الوطنية في توجيه العدائين الأواسط إلى تخصص 110 متر حواجز، كما تهدف إلى التعرف على مراحل الأداء في هذا السباق وتسمح بالتعرف على أهم الصفات البدنية المساهمة في تحقيق الإنجازات المتقدمة في هذا التخصص، تمثلت عينة البحث في المدربين المشرفين على العدائين الأواسط المشاركين في نهائيات البطولة الوطنية للموسم الرياضي 2016-2017 فئة أقل من 18 سنة، تم جمع البيانات عن طريق استبيان حيث وزعت 40 نسخة على كل المدربين وتم استرجاع 32 نسخة، احتوى الاستبيان على أسئلة قسمت على محاور متعلقة بمختلف الصفات البدنية ، تم تفريغ البيانات و تنظيمها في شكل أعمدة بيانية للنسب المأوية وأوضحت النتائج اهتمام المدربين بالصفات البدنية الأساسية في هذا التخصص في انتقاء عداء 110 متر حواجز ,. Résumé : Cette étude est faite dans le but de découvrir quelle sont les qualités physique utilisé par les entraineurs d’athlétisme pour la sélection et l’orientation des athlètes de 110 mètres hais et pour connaitre les étapes techniques de cette course. L’échantillon de cette étude représente 32 entraineurs parmi les entraineurs qui ont des athlètes qualifiés au championnat nationale d’athlétisme de la saison 2016-2017 catégorie U18, pour accumuler les données nécessaires le chercheur a mis à la disposition des entraineurs un questionnaire contenant des axes relative aux qualités physique, après l’analyse statistique on est arrivé aux résultats suivantes : Les entraineurs s’intéressent aux principaux qualités physiques de la spécialité 110 mètre hais pendant la sélection.