تأثير الاكتظاظ بالأقسام على سير حصة التربية البدنية والرياضية و التحصيل الدراسي التلاميذ –دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية سوق أهراس - موفق, صالح; بن سايح, سمير; العيداني, فؤاد (Tamayoz, 2019)
هدفت الدراسة الى القاء نظرة على الاكتظاظ داخل الأقسام بثانويات ولاية سوق أهراس و انعكاسه على سير حصة التربية البدنية و الرياضية ، و عليه صيغت اشكالية الدراسة : هل للاكتظاظ بالأقسام التربوية تأثير على سير حصة التربية البدنية و الرياضية و التحصيل الدراسي للتلاميذ؟ . وعليه اعتمد الباحثون على استمارتين استبيان يتين الأولى موجهة للأساتذة و عددهم 30 و الثانية موجهة ل 300 تلميذ بالتعليم الثانوي، و قد توصلنا الى أن الثانويات المدروسة تعاني من اكتظاظ التلاميذ داخل الأقسام التربوية و هو ما انعكس سلبا على سير حصة التربية البدنية و الرياضية كذلك على استيعاب التلاميذ . أوصى الباحثون بضرورة تقليل عدد التلاميذ الذين يدرسون في القسم الواحد، كذلك تقليل عدد الأقسام التي تدرس حصة التربية البدنية و الرياضية في نفس التوقيت خاصة اذا كانت المساحة المخصصة صغيرة . Sommaire: L'étude visait à examiner la surpopulation dans les sections secondaires a wilaya duAhras et sa réflexion sur les progrès de la part de l'éducation physique et du sport, et il a formulé l'étude problématique: Le surpeuplement de l'impact des services éducatifs sur les progrès de la part de l'éducation physique et du sport et la réussite scolaire des élèves? En conséquence, le chercheur appuyé sur questionnaire d'abord dirigé vers les professeurs et le nombre 30 et le second destiné à 300 élèves dans l'enseignement secondaire, et ont atteint que les hautes écoles étudiées souffrent de la surpopulation des élèves dans les sections d'éducation et se reflète négativement sur les progrès de la part de l'éducation physique et du sport, ainsi que d'absorber Les élèves Le chercheur a recommandé la nécessité de réduire le nombre d'étudiants dans chaque section, ainsi que la réduction du nombre de sections compte tenu de la part de l'éducation physique et du sport en même temps, surtout si le petit espace alloué.