استخدام الأسلوب التبادلي في تدريس في التربية البدنية والرياضية وأثره على التصور العقلي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط - بن عمر, مراد; خوجة, عادل; حشايشي, عبد الوهاب (Tamayoz; No 04 (2018): مجلة التميز لعلوم الرياضة-مارس, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر استخدام الأسلوب التبادلي في تدريس في التربية البدنية والرياضية في تنمية أبعاد مهارة التصور العقلي ( التصور البصري، التصور السمعي، الإحساس الحركي، الحالة الانفعالية المصاحبة ) لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط، وقد اشتملت عينة الدراسة على (140) تلميذ وتلميذة اختيروا بطريقة عشوائية، من تلاميذ الصف الرابع للتعليم المتوسط في بلدية المسيلة . وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي، باستخدام الأسلوب التدريسي ، هذا وتم الاستعانة بمقياس التصور العقلي في المجال الرياضي . وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار ( ت ) ، وتحليل التباين الأحادي واختبار توكي ( TUKEY ) على مقياس التصور العقلي في المجال الرياضي .   Abstract :     The aim of this study was to identify the effect of the use of the reciprocal method of teaching in physical education and sports in the development of the dimensions of mental perception skills (visual perception, auditory perception, kinetic sensation, accompanying emotional state) in the middle school students. The sample included 140 students And a randomly selected pupil from the fourth grade of intermediate school in the municipality of Mseila .        The researcher used the experimental method, using the teaching method, and was used to measure mental perception in the field of sports .        Mathematical averages, standard deviations, T-test, mono-variance analysis and TUKEY were used on the mental perception scale in the mathematical field .