دوافع ممارسة النشاط البدني الرياضي لدى طلبة معاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية وعلاقتها باتجاهاتهم نحو نشاط كرة اليد - بن عطاء الله, محمد (Tamayoz, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع واتجاهات طلبة معاهد وعلوم النشاطات البدنية والرياضية، و الوقوف على ترتيب الدوافع والاتجاهات الرياضية وفق أهميتها لدى أفراد عينة الدراسة، وإلى معرفة إن كانت هناك فروق جوهرية بين دوافع واتجاهات أفراد العينة نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي ونشاط كرة اليد على وجه الخصوص تعزى لأي من المتغيرات : الجنس الممارسة القبلية ونوع النشاط الممارس ، أجريت الدراسة على عينية عشوائية قوامها (160) طالبا وطالبة , لجأ الباحث إلى رزمة بحوث العلوم الاجتماعية، ( (SPSS) لإدخال وتبويب ومعالجة البيانات والمعلومات التي تم جمعها من خلال المقياسين . وفي ضوء النتائج التي حصل عليها الباحث من خلال الرزمة الإحصائية تولى عملية تحليل البيانات والمعلومات , وقد اختار الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لوصف خصائص العينة . Résumé Notre objectif dans cet étude est d’identifier les motivations et les tendances des étudiants des institues des sciences physiques et sportifs, de tenir en compte ces motivations et tendances selon leurs importances chez les éléments de l’échantillon étudiée et de comprendre c’est il y a des différences substantielles entre les motivations et les tendances des éléments de l’échantillon étudiée vis-à-vis le pratique de l’activité physique et sportive, plus spécialement le Hand-ball. Dans ce voie, nous avons réalisés cette étude sur un échantillon de 160 étudiants aléatoire, trois variables essentielles sont étudiées : le genre "le sexe", l’exercice préalable de l’activité et le type d’activité. Pour l’entré, l’orientation et le traitement de l’ensemble des données et les informations obtenus, le chercheur est utilisé le programme SPSS et à la lumière des résultats obtenus à travers statistique, le chercheur a choisi la méthode descriptive-corrélative pour décrire les caractéristiques de l'échantillon .