تحديد نسبة مساهمة الرضا الحركي في دقة الضرب الساحق القطري بالكرة الطائرة - كواش, منيرة; إبراهيم خليل الحربي, حذيفة; بعوش, خالد (Tamayoz, 2019)
ملخص البحث : هدفت الدراسة إلى تحديد نسبة مساهمة الرضا الحركي في دقة الضرب الساحق القطري بالكرة الطائرة ، حيث أجريت الدراسة على عينة من طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالبويرة والبالغ عددهم 30 طالبا وطالبة تم اختيارهم بطريقة قصدية من تخصص الكرة الطائرة سنة 03 ، كما تم اتباع المنهج الوصفي بأسلوبيه الارتباطي والتحليلي من خلال تطبيق المقياس والاختبار المهاري على الطلبة بعد التحقق من الشروط العلمية للأداتين، وقد تم استعمال برنامج spss لتحليل نتائج الدراسة . وفي الأخير أسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية طردية ( موجبة ) دالة إحصائيا بين الرضا الحركي ومهارة الضرب الساحق القطري لدى الطلبة ، وتم الوصول إلى معادلة للتنبؤ بدقة المهارة بدلالة الرضا الحركي، وعليه أوصى الباحثين بضرورة الاهتمام أكثر بالرضا الحركي لدى الطلبة من خلال دروس التربية الرياضية، وإجراء دراسات عن نسبة مساهمة الرضا الحركي بمختلف المهارات الأخرى في الكرة الطائرة سواءا الدفاعية أو الهجومية . Abstract: The study aimed to determine the percentage of the contribution of the motor satisfaction in the accuracy of the overwhelming beating of the volleyball, where the study was conducted on a sample of the students of the Institute of Science and Techniques of physical activities and sport in Bouira 30 students who were selected deliberately from the volleyball team in the year 03, Descriptive method of analytical and analytical through the application of the standard and testing skills to students after the verification of the scientific conditions of the instruments, has been used spss program to analyze the results of the study. Finally, the results of the study showed that there is a positive correlation between the motor satisfaction and the overwhelming beating students. An equation was reached to predict the skill accuracy in terms of motor satisfaction. Sports, and studies on the proportion of the contribution of motor satisfaction in various other skills in volleyball, whether defensive or offensive.