جودة التعليم كإستراتيجية لتطوير كفاءة أداء الجامعات - حامد, نور الدين (Sciences humaines; Vol. 35 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تعتبر الجودة في الوقت الحاضر أحد المداخل الأساسية في أي عملية تعليمية خاصة في الجامعات، لما له من أثر بارز في تحقيق أهداف المجتمع و الرقي بها إلى أعلى درجات التميز، ولذا فإن الأمر يتطلب تحسين أداء الجودة في الجامعة بصورة مستمرة،خاصة تحسين المستمر لجوانب تكوين وإعداد المعلم، وكذلك جوانب       تدريبه أثناء الخدمة، و ما كل ذلك إلا من اجل تحسين مهارات أفراد المجتمع.   La qualité est à l'heure actuelle un noyau portail de tout processus d'apprentissage, en particulier dans les universités, en raison de son impact significatif dans la réalisation des objectifs de la société et la promotion au plus haut degré d'excellence, et, par conséquent nécessaires pour améliorer la qualité des performances à l'université sur une base continue, en particulier l'amélioration constante des aspects de la composition et la préparation des enseignants, ainsi que les aspects de sa formation en service, et tout ça, mais en vue d'améliorer les compétences des membres de la communauté