دور التأمين في تسيير المخاطر الزراعية - طاهري, فاطمة الزهراء (Sciences humaines; Vol. 22 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2016)
تتعدد وسائل تسيير المخاطر الزراعية، غير أن أولى الوسائل المستخدمة بشكل كبير كـان التأمين، حتى أن تسيير المخاطر في البداية كان يشير مباشرة إلى التأمين، ومبدأ أنظمة التامين هو تفويض عملية تسيير المخاطر للغير، أي لشركة تأمين، هذه الأخيرة تجمع الأقساط من عدد كبير من العملاء، وتعوضهم عن الخسائر في حالة وقوعها. في الجزائر لم يكن هناك اهتمام كبير بتسيير المخاطر الزراعية إلا من خلال التأمين، والذي كان يغطي عدد محدود من المخاطر، غير أن الاهتمام به بدا جليا من خلال تطور العقود المقترحة، ومحاولة الاستفادة من تجارب دول قطعت شوطا كبيرا في هذا المجال مثل اسبانيا.   Le principe des systèmes d’assurance consiste à déléguer la gestion des risques à un tiers,en l’occurrence à une société d’assurance. Celle-ci met en commun les primes d’un grandnombre de clients et verse des compensations pour les pertes réalisées.Pour être assurable, un risque agricole doit réunir plusieurs conditions de naturetechnique et économique. Si l'une de ces conditions n'est pas remplie, le risque perd soncaractère d'assurabilité.Une contrainte importante au développement des assurances agricoles est le caractèresystémique des risques agricoles. Par opposition aux risques tels que l’incendie ou la grêle,les risques systémiques sont des risques dépendants, c'est-à-dire qu'un grand nombre depersonnes peuvent subir une perte en même temps.En agriculture, les principaux risques de production tels que les tempêtes, les inondationsou les sécheresses mais aussi les risques de prix sont de type systémique.