ثنائيـة التفسيـر والتأويـل فـي مقاربـة الخطـاب الدينـي - سمـاح, رواق (Sciences humaines; Vol. 22 (2011): SCIENCES HUMAINES)
لقد تعددت الإجراءات المتوجهة للوصول إلى المعاني المتولدة من داخل المتون اللغوية وتلك الإجراءات كانت(إما تفسيرية أو تأويلية )ولئن كان الإجراء  التفسيري يعنى بالوصول إلى الوضوح والإبانة فقد عني الإجراء التأويلي بتعدد المعني من خلال آلية الاستنباط ومن هذا المنطلق سأتناول الاجرائين (التفسيري والتأويلي) بالدراسة محاولة تحديد مواطن الاختلاف والاتفاق بينهماوكذا إبراز الاختلاف والتعدد في الفعل القرائي للنص الديني.   Nous avons de nombreuses procédures destinées à accéder à la signification produite à l’intérieur des textes et la langue de ces actions ont été (soit une note explicative ou interprétative )Bien que l’action et d’nterprétation des moyens d’accès à la clarté lbaanah mea multiplicité procédure  herméneneutique du sens à travers le mécanisme de déclenhement De ce point de vue ,je vais soit la procédure (d’interpétation et herménetique ) étude tente d’identifier la différence et la diversité dans l’acte de lecture du texte religieux .