تمثلات الآخر في الرواية الجزائرية ذات التعبير الفرنسي (الأرض والدم) و(ريح السموم) نموذجا - بتـقـه, سليـم (Sciences humaines, 2016)
تيمة الآخر في الرواية العربية عموما والجزائرية على الخصوص ليست مجرد موضوع روائي، بل هي إشكالية حضارية وجد فيها الروائيون مادة غنية للطرح، حيث اختلفت تجاربهم الروائية حسب موقفهم من موضوع الآخر، وحسب زاوية النظر. فالرؤية التي تنطلق من الوعي الحضاري، هي رؤية تقوم على محاولة الفهم وزيادة وتيرة الأسئلة. وهي الرؤية الأكثر حضورا في الرواية الجزائرية. وإذا كانت الروايات الجزائرية التي تناولت الآخر جاءت مأسورة في الآخر (الرجل)، فإن النموذجين محل الدراسة (الأرض والدم) لمولود فرعون و(ريح السموم) لعلي عبيد سنركز فيهما على الآخر (المرأة الفرنسية) رؤية تحاول أن تحدد العلاقة مع الأنا (الرجل العربي) وتطرح نمط التعامل.   The theme of another in Arabic novel in general and the Algerian novel in particular is not merely a matter of fiction, but a cultural problem, which novelists have found such rich material to discuss their views .The vision based on the cultural consciousness is a vision that tries to understand and increase the pace of questions, and that is our common story in Algeria. If the Algerian novels that have covered the subject of the other have put emphasis on man,we try to concentrate on the other is a woman, a vision that seeks to sort out the type of relationship between me and the another.