التفتيش كإجراء للتحقيق في الجرائم المعلوماتية - سلمـى, مانـع (Sciences humaines; Vol. 22 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2016)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على الدور الفعال لجهات التحقيق سواء المحقق من حيث الأصل وجهة الاستدلال بصفة استثنائية في ضبط أدلة الجريمة المعلوماتية خاصة وأن هذه الجرائم عموما تزيد من صعوبة مهام رجال التحقيق في إجراء التفتيش و مواجهتها باعتبارها من الجرائم المستحدثة التي تملك ميزات وصفات تختلف عن الجرائم التقليدية التي  تعودوا عليهــا و خصوصا تلك المتعلقة بعدم مادية الدليل الجنائي ومسرح الجريمة مما يصعب التعامل معه وفقا للطرق و الوسائل التقليدية.لذلك و لتجنب هذه الصعوبات فقد عمدت أغلب التشريعات إلى إيكال هذه المهمة لرجال مختصين و مؤهلين في المجال المعلوماتي.                 Cet article a pour but  de traiter et de mettre en exergue le rôle efficace des juridictions d’instruction devant un crime électronique, leur rôle consiste en la constatation Et l’établissement des preuves matérielles relatives au crime électronique pour ensuite engager la procédure de poursuite contre les auteurs ;ces juridictions d’instruction procèdent a des perquisitions et saisies des matériels afin d’arriver a des conclusions sur la réalité des faits pour ensuite engager la procédure de condamnation des auteurs. En général, les crimes électroniques compliquent le travail des agents chargés de L’instruction lors des opérations de perquisitions surtout devant les difficultés dans la recherche de la preuve matérielle et la détermination du lieu ou a eu le crime en question .