واقع القانون الجزائري لتجمعات الشركات و آفاق تعديله - أمــال, زايـدي (Sciences humaines, 2016)
تجمعات الشركات هي الفاعل الاقتصادي الأساسي في ظل العولمة، إذ أصبحت تسيطر على قطاعات اقتصادية واسعة عامة و خاصة في مختلف دول العالم ، كما أن الشركات عبر الوطنية تتخذ شكل مجموعات . لكن القانون الجزائري المنظم لها محدود جدا، لا يتلاءم مع أهميتها الاقتصادية والاجتماعية و القانونية .    هذا المقال يتضمن عرضا لواقع التشريع الجزائري، و تقديم فرضيات التعديل الممنوحة لسد هذه الثغرة الخطيرة.   A l'heure de la mondialisation, Les groupes de sociétés sont devenus les principaux acteurs économiques, Car ils dominent tous les secteur, prive ou public. Il y a un grand vide en droit algérien des groupes.  Le bute de cette article est de faire une analyse de l état actuelle du droit algérien  compare au autres  législations, pour combler cette grave lacune.