حالة الطوارئ وأثرها على الحقوق والحريات العامة للمواطنين - الشريف, فؤاد (Sciences humaines, 2016)
تعرف حالة الطوارئ بأنها نظام استثنائي تفرضه السلطات العليا في الدولة أثناء حدوث خطر داخلي أو خارجي أو وشيك الحدوث يهدد المؤسسات الدستورية في البلد أو امن وسلامة المواطنين أو الإقليم الوطني، ويهدف هذا النظام الاستثنائي إلى استتباب النظام العام والسكينة العامة . وفرضت حالة الطوارئ في الجزائر سنة 1992م بموجب المرسوم الرئاسي رقم 92-44 المؤرخ في 09فبراير1992م، وكان ذلك لظروف استثنائية مرت بها الدولة، وقد تم إلغاؤها مؤخرا بموجب الأمر 11-01 المؤرخ في 23فبراير2011م الذي تضمن رفع حالة الطوارئ.   L’état d’urgence est connu comme un système d’exception imposé par les autorités supérieures de l’état lors de la survenance du risque de menace interne ou externe ou imminentes pour les institutions constitutionnelles du pays ou, la sécurité des citoyens ou le territoire national, et ce par le décret présidentiel n° 92-44 en date du février 9, 1992. L’Algérie et instituant un état d’urgence était en situation difficile. L’état d’urgence a été annulé par le décret 11-01, en date du Février 23, 2011.