دور محافظ الدولة في تأصيل قواعد ومبادئ القانون الإداري - فريدة, مزيانـي (Sciences humaines; Vol. 22 (2011): SCIENCES HUMAINES)
يتدخل محافظ الدولة في النزاع الإداري عن طريق تقديم الطلبات في الدعاوي التي تبلغ له من طرف المستشار المقرر بعد الانتهاء من التحقيق في الطعون المرفوعة أمام مجلس الدولة ويعرض تقريره بكل حرية لوقائع الدعوى والقواعد القانونية الواجبة التطبيق ويبين رأيه في الحلول التي يتطلبها النزاع المعروض على جهة القضاء الإداري  ويمارس محافظ الدولة مهمة النيابة العامة في القضايا ذات الطابع الاستشاري ويقدم مذكرات كتابية ويشرح ملاحظاته شفويا.   L'intervention du commissaire d'État se fait par le biais de demandes dans le cas des actions transmisent par magistrat rapporteur après l'achèvement de l'enquête sur interjetés devant les recours auprès du    Conseil d'Etat , commissaire d'État présente   son rapport librement sur les faits suivant les règles juridiques qui lui sont applicables et les solutions qui doivent êtreapportées au litige exposé devant les tribunaux administratifs.IL exerce la fonction  du Ministre Publique concernant  les questions à caractère consultatif et présente également des notes écrites et observations oralement.