مسالة القيادة بالشرق الجزائري بداية الاحتلال (1830-1870( منطقة الحضنة الشرقية نموذجا - لميش, صالح (Sciences humaines, 2016)
اخذت مسألة ادارة وتسيير الأهالي الجزائريين بداية الاحتلال الفرنسي جانب كبير من الاهمية لدى الساسة والعسكريين الفرنسيين على السواء، ورغم الطابع القهري الذي اتسمت به توسعات الاحتلال، فقد حاولت من جانب اخر القيادة العسكرية الأولى-بناء على الدرسات والمعطيات المستقاة حول أحوال الجزائر قبيل الغزو-أن تستغل توجه بعض الأعيان من الأهالي في الاستفادة من طموحاتهم في خدمة الأمن بمناطقهم واستحداث قيادات اهلية نافذة كسلطة موازية من الأهالي على الأهالي. كغيرها من مناطق الجزائر وجدت الحضنة بداية الاحتلال في وضع إداري تشابه في كثير من اشكاله مع ما حصل في اقاليم اخرى كقسنطينة ومجانة واستنادا على الوثائق الأرشيفية المختلفة، نحاول في هذا الاطار ابراز توجه فرنسا الاستعمارية في تقسيم منطقة الحضنة من خلال استحداث بعض القيادات عليها ومدى تأثيرها على الوضع العام بالمنطقة بداية الاحتلال            Nous voulons par cette contribution historique , et selon les documents d’archives coloniales, évoquer une question que nous considérants aussi importante, qui est l’administration coloniale des indigénes algeriens durant l’expansion de colonialisme français dans le Hodna orientale entre 1838-1871. L’autorité française militaire et politique a pu exploiter les multiples contradictions sociopolitiques dans la société tradionnelles dans le Hodna avant 1830, dans ses directives administratives(Kaidas ou khlifats) qui on donner a la France un potentiel aussi important pour mieux maintenir la paix, et gérer et introduire ses projets coloniales, qui on laisser des coséquences très durs sur les institutions traditionnels socio-économique. Reposant sur une structure trible et la primauté du collectif, l’équilibre de la société traditionnelle du Hodna s’est trouvé gravement compremis par la politique coloniale qui consiste a cotroler, et encadrer les habitant, considérant la libre errance de ses derniers comme un obstacle à sa domination.