دور الرياضة المدرسية في انتقاء وتوجيه التلاميذ ذوي المواهب الرياضية نحو الممارسات النخبوية - نصير, فنوش (Sciences humaines, 2016)
لقد كانت الرياضـة المدرسيـة تعتبر، أحد أهـــم دعائم الحركة الرياضيـة الوطنيـة، وذلك لمــا توفره من إمكانيـة الانتقـاء والتوجيـه للتلامـيذ اللذين يملكون قدرات ومواهب في المجال الرياضي  نحو مختلف التخصصات والألعـاب وخـير دليـل على ذالك، أن أهم الأبطال اللذين عرفتهم الجزائر في فترة السبعينات وبداية الثمانينات، كان مصدر اكتشافهم الرياضة المدرسية، هذا وإن دل على شيء فإنما يدل على أن هذه الأخيرة تعتبر خزانا لاكتشاف المواهب الشابة والقدرات الخامة والنادرة التي تعد بالكثـير إذا مـا وجـدت الرعايـة الكافـية، والاهتمـام اللازم، تحت تأطير الاتحادية الجزائرية للرياضة المدرسية ، ومختلف الرابطات الولائية والجهوية     Le sport scolaire est considéré comme l’un des appuis de mouvement sportif nationale, il offre au élève doué, la sélection et l’orientation verre le sport d’élite, et aux déférentes spécialités, la preuve que les maïeurs  athlètes algérien durant les années sexent dis et Catre vent, sent découvre grâce au sport scolaire, sues l’encadrement de la fédération algérien de sport scolaire au neveu nationale,et les défibrant lige willaya et régional de sport scolaire .