سياسة البحث العلمي بالجزائر: الأهداف والنتائج - خينــش, دليلـة (Sciences humaines, 2016)
عملت الدولة الجزائرية منذ الاستقلال على رسم مسار تنموي تهدف من خلاله إلى تنظيم أدوار كافة بناءات المجتمع الجزائري. ويشكل قطاع البحث العلمي إحدى التنظيمات التي يوكل لها الدور الحيوى داخل النسق الاجتماعي ككل، واعتبر طيلة أكثر من أربعة عقود من الزمن أولوية من أولويات التنمية على مستوى كافة الخطب السياسية والنصوص الرسمية.ومع تعاظم دوره في الدول المتقدمة بادرت الجزائر مؤخرا إلى انتهاج سياسة بحثية تختلف تماما عن تلك التي كانت معتمدة .و سوف نحاول من خلال هذه الورقة تتبع سيرورة البحث العلمي بالجزائر من خلال مطابقة الطموحات بين النظرية والتطبيق.    l'Etat Algérien s’efforce depuis l'indépendance à tracer un processus de développement qui a pour ligne de mire la   réglementation des rôles des différentes structures de la société algérienne. le secteur de la recherche scientifique a un rôle vital dans l’ensemble de structure social. Durant les quatres dernières décennies, il a été considéré comme une des priorités du développement dans les discours politiques et les textes officielles. Son rôle est devenu si important dans les pays développés ,que l’état Algérien s’est engagé récemment a adopter une politique de recherche totalement différentes celles. Nous allons essayer, dans le présent article de tracer le processus de la recherche scientifique en Algérie tout en comparant le vécu et les espérances du gouvernement.