دور الأسرة في انتشار ثقافة العنف المدرسي ( دراسة ميدانية )( ثانوية ماسينيسا بالخروب – نموذجا) - خشمون, محمد (Sciences humaines, 2016)
تعرض هذه المقالة نتائج دارسة ميدانية، استهدفتأساسا الكشف عن دور الأسرة  في نشر ثقافة العنف المدرسي في الجزائر، من خلال نموذج من تلامذة إحدى الثانويات، أي البحث عن مصدر مجموعة المعتقدات الفكرية والأخلاقية والقيمية(التي تتسبب فيها الأسرة بشكل خاص) التي ترسخ العنف، كطريقة يتخذها الطفل في مواجهة، مختلف المشكلات والموافق التي يتعرض لها في حياته المدرسية  بشكل خاص. حيث سنحاول التعرف جوانبها المختلفة كضعف المستوى التعليمي لكل من الوالدين... وتدني المستوى الاقتصادي للأسرة... والإعتماد على أسلوب القسوة والعنف مع الأطفال خاصة من خلال التنشئة الإجتماعية...وعدم تحكم الأولياء في نوعية المادة الإعلامية التي يتعرض لها الأبناء من خلال مختلف وسائل الإعلام( بسب أفلام العنف ، الرسوم المتحركة التي تقوم على المنافسة العنيفة الألعاب الالكترونية العنيفة مشاهد العنف المعروضة في النشرات الإخبارية...)     Le sport scolaire est considéré comme l’un des appuis de mouvement sportif nationale, il offre au élève doué, la sélection et l’orientation verre le sport d’élite, et aux déférentes spécialités, la preuve que les maïeurs  athlètes algérien durant les années sexent dis et Catre vent, sent découvre grâce au sport scolaire, sues l’encadrement de la fédération algérien de sport scolaire au neveu nationale,et les défibrant lige willaya et régional de sport scolaire .