الخصائص السوسيولوجية للأسرة الجزائرية -التقليدية والحديثة- - مالكـي, حـنان (Sciences humaines, 2016)
كانت الأسرة ولا تزال محل اهتمام الكثير من المتخصصين في مختلف التخصصات، خاصة العلوم الاجتماعية والإنسانية نظرا لأهميتها، واعتبارها الخلية الأولى والرئيسية التي يتكون منها المجتمع،وتشترك الأسرة الجزائرية مع بقية الأسر في الوطن العربي بمميزات وخصائص، كما تتميز عنها بسمات خاصة أخرى تنفرد بها، كانت وليدة طبيعتها وظروفها التاريخية والثقافية والاجتماعية. وسنحاول في هذه المقالة الوقوف على بعض الخصائص السوسيولوجية للأسرة  الجزائرية التقليدية والحديثة، مرورا بمراحل تطورها من العائلة إلى الأسرة النووية الحديثة.   La famille est toujours un intérêt pour de nombreux spécialistes dans différentes disciplines, en particulier les sciences humaines et sociales en raison de leur importance, et l'esprit de la première cellule et le constituant principal de la société, et de partager la famille algérienne avec d'autres familles dans le monde arabe est et les caractéristiques, tel que caractérisé par les particularités d'autres unique, est né de la nature et les circonstances de la mise au point historiques, culturels et sociaux. Et nous allons essayer dans ce peuplement article sur quelques-unes des caractéristiques sociologiques de la famille algérienne traditionnelle et moderne, à travers les étapes de l'évolution de la famille à la famille nucléaire moderne.