مدى امتلاك طلبة معلم الصف في الجامعات الأردنية (الحكومية والخاصة) في الأردن للمهارات الاجتماعية من وجهة نظرهم - دعيس, احمد; النعيمي, عزالدين (Sciences humaines; Vol. 22 (2011): SCIENCES HUMAINES)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مدى إمتلاك طلبة معلم الصف في الجامعات الأردنية (الحكومية، والخاصة) للمهارات الاجتماعية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم. حيث تكونت أداة الدراسة من (31) فقرة، طبقت على عينة مكونة من (285) طالباً وطالبة. وقد أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05 = α) بين تقديرات أفراد العينة تعزى لمتغير الجنس ومكان السكن، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05 = α) بين تقديرات أفراد العينة تعزى لمتغير لنوع الجامعة، ولصالح الجامعات الحكومية. الكلمات المفتاحية : دراسات اجتماعية، أساليب التدريس، التربية العملية، مساق تدريس أساليب الدراسات الاجتماعية،    The purpose of the present study is to identify acquisition extent of social skills by student classroom teachers in Jordan public and private universities. To achieve the study objective, 31-item Social Skills instrument was developed and administered to sample (N=285). Results from the present study demonstrate  no statistically significant differences at (0.05 = α) among subject estimates attributed to gender and residence, and statistically significant differences at (0.05 = α) were found among subject estimates attributed to tybe of university in favor of public university. Keywords: Social Studies, Teaching Methods, Practical Education, Social Studies Teaching Methods Course, Social Skills.