Andalous et Almoravides à l'époque d'Al-Bakrî (5èH/11è s.ap.J.C.) - Bouamrane, Samia (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
اهتم الكثير من المؤرخين بدراسة الأندلس في عهد إحدى الشخصيات البارزة, يعتبر أبو عبيد الله البكري القرطبي (توفي في 489 هـ/1096م) من أكبر المؤرخين –الجغرافيين العرب لأنه حافظ على معلومات قيمة من سابقيه في كتاب ثمين ومشهور هو "كتاب المسالك والممالك" الذي يمثل موسوعة تاريخية من خلق آدم إلى النبي محمد (صلعم). عاصر البكري حروب الاسترداد وتجزئة بلاد الأندلس إلى إمارات مختلفة (ملوك الطوائف) واستنجادهم بالمرابطين في المغرب. وكان هذا العصر – رغم الحروب الكثيرة- عصر ازدهار العلوم والآداب والفنون في جميع أنحاء الأندلس. وظهرت أسماء بارزة مثل ابن حزم الأندلسي وابن حيان والباجي إلخ...           Cette étude situe les événements au 5è s.H/11è  s. ap.J.C., ceci dans l'optique d'un grand savant andalou, originaire de Cordoue Abû Ubayd Allah al-Bekrî. Cet auteur s'est occupé du Maghreb dont il constitue l'une des principales sources. C'est son important ouvrage "Kitâb al-Massâlik wa-l-Mamâlik" (Le livre des routes et des provinces) qui lui a valu sa réputation d'historien-géographe. Cet important manuscrit traite, d'une part de l'histoire de l'humanité depuis la création d'Adam jusqu'à l'avènement de l'Islâm et, d'autre part de la géographie du monde connu alors : Europe, Asie et Afrique. Sa description du monde est méthodique, précise et basée sur des sources fiables. Quand à son époque, il se contente d'être un observateur averti et assiste aux troubles (fitna) que connaît son pays. Il est contemporain d'éminents savants dont Ibn Saïd al-Andalûsî, Ibn Hazm, Abû-l-Qasîm Zahrawî… encouragés par des princes cultivés (los reyes de taïfas) qui encourageaient avec passion les sciences et les lettres. C'est dans cette Andalousie du 5è S./XIè en proie à de profondes crises que se sont développés tous les domaines du savoir.