L’ecole : Des enfants pour en faire d’honnêtes Hommes et de bons citoyens… - Djamel, Bendiha (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
عند اختيار المعدات التعليمية يجب ان تكون موافقة للموضوعية اللغوية و الثقافية إلى غير ذلك... ليسهل تحليل شرعيتها و مدى تجاوب و تناسق المضمون و الشكل مع إمكانيات الاستعمال التي انشئت من اجله . و الهدف العام تحليلها من جانب ثروتها و هذا ما يمنح للأستاذ حرية التصرف فيها و استعمالها لأنه من المؤكد ان الموضوع و المنهجية لا يمنحان دائما النتيجة المرغوبة و لذلك يجب ان  يتماشيا مع جاهزية المتعلمين (المتمدرسين) لأنهم الشريك الفعال في إنجاح العملية البيداغوجية   Résumé  :     Le choix d’un matériel pédagogique doit être en fonction d’un intérêt thématique, linguistique, culturel etc., c'est-à-dire  en analyser la validité, la pertinence, tel qu’il est, dans son contenu et dans sa forme et dans les modalités d’utilisation pour lesquelles il a été prévu. Cela revient à dire que l’objectif général est de l’évaluer en terme de richesse et d’adaptation d’où une certaine liberté d’agir pour l’enseignant, du moment que par principe un support ou une méthode ne prévoit pas tout, c’est à partir de la situation d’enseignement/apprentissage de la disponibilité des apprenants en tant que partenaires à part entière que se réalise le développement pédagogique. Mots-clés  : Enseignant-Apprenant-Langue- Méthode- Interaction- Acteur- scène