La coordination des acteurs (public-privé) dans les systèmes de santé algérien et marocain - Lila, Guettaf; Brahim, Foudi (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
يعتبر النظام التعاقدي المطبق في الأنظمة الصحية حديث العهد لكن سرعان ما عرف انتشارا غير مسبوق في الدول السائرة في طريق النمو مثل الجزائر و المغرب هدا النظام التعاقدي جاء ليعطي نظرة أخرى للأنظمة الصحية الحالية فالمنظمة العالمية للصحة و لكي تساعد على التطبيق الصحيح لهدا الأخير قامت بإعداد نموذج مثالي لكيفية تطبيقه و دلك بإصدار بيانات و دلائل من جهة و من جهة أخرى تقوم بعقد اجتماعات و تنظيم ندوات لتشريح و تفسير المفهوم الصحيح للتعاقد داعية كافة الدول إلى تطبيق هدا النظام لما له من فوائد على تحسين نتائج الأنظمة الصحية الجزائر و المغرب كغيرها من الدول السائرة في طريق النمو تبنت مؤخرا نظام التعاقد في أنظمتها الصحية, لكن بأي طريقة ؟هدا العمل يسعى ادن إلى تفسير مفهوم المنظمة العالمية للتعاقد في بادئ الأمر ثم إلى إعطاء نظرة عامة على تطبيق النظام التعاقدي في هده البلدان, لكي يخلص في الأخير إلى إعطاء بعض أوجه المقارنة بين مفهوم المنظمة العالمية للصحة و واقع تطبيقها في هده الدول. الكلمات المفتاحية     التعاقد , الأنظمة الصحية , الجزائر , المغرب   La contractualisation appliquée dans les systèmes de santé est une technique récente mais qui devient de plus en plus fréquente dans les pays en développement, notamment dans les pays du Maghreb à savoir l‟Algérie et le Maroc. La contractualisation vient pour donner une nouvelle organisation des systèmes de santé. L‟Algérie et le Maroc, comme tous les pays en développement, ont mis la contractualisation au centre des réformes de leurs systèmes de santé. Mais de quelle manière ? Ce travail tente d‟analyser la conception de la contractualisation élaborée par l‟OMS d‟une part, et d‟évaluer son application dans ces deux pays en les comparant d‟une autre part. Pour en suggérer à la fin quelques recommandations.   Mots clés : contractualisation, systèmes de santé, Algérie, Maroc.