L’intégration des paramètres socioculturels dans la représentation picturale - Cas de la pédagogie par image - Salim, Khider (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
La problématique de la présente étude prend en charge l’usage des codes iconiques dans les pratiques scolaire particulièrement les classes de LE (langue étrangère). L’ambition de l’analyse va au de là de l’analyse structurale du code iconique, elle essaie de comprendre comment les paramètres socioculturels peuvent se glisser dans la conception de ces codes par conséquent ils contribuent à l’acquisition des LE. Ces codes, à priori, deviennent des modes de focalisation par leur globalité sémantique et ainsi accessibles aux apprenants.    La prise de la totalité des codes iconiques, sur le plan méthodologique, demandera  des procédés pus étendus donc l’appréhension de l’une de ces manifestations de ces codes qui est l’image qui constitue notre objet étude. Cette étude essaie de démontrer comment  Les représentations iconiques accompagnant la langue cible sont conçues dans la culture de cette dernière pour soutenir la compréhension du message en langue étrangère. Mots-clés  : somatotypie, haltérophiles, algeriens, africains     إشكالية هذه الدراسة تحاول فهم  استخدام الرموز الأيقونية في الممارسات البيداغوجية وبالأخص تعليمية  اللغة الأجنبية. والهدف من هذه الدراسة استعمال التحليل البنيوي في فهم الرموز و الإشارة ، و من خلال دلك فهم كيفية تأثير البيئات الاجتماعية والثقافية التي  تنزلق إلى تصميم هذه الرموز بالتالي المساهمة في اقتناء وتحديد  المعنى .  ومن ثمى  تصبح وسائط من مركزة من الدلالات، وبالتالي في متناول المتعلمين. اتخاذ جميع اللرموز سوف يتطلب عمليات واسعة النطاق و استحالتها من الناحية المنهجية  لدا تحاول الدراسة إظهار كيف يتم تصميم الصورة  و كيفية الأخذ بالاعتبار  للثقافة اللغة المستهدفة لدعم الفهم و النقل المعرفي لدى المتعلم الأجنبي.