Etude critique du contenu de l’article 19 de la déclaration universelle des droits de l’homme. - Aissame, Hocini Safouane; Ahmed, Djemil- (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
كلما كان الحديث عن حرية التعبير و حق الإتصال أو حقوق الإنسان بصفة عامـة إلا وكان الرجوع إلى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الـذي أقـرته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 10 ديسمبر 1948 أكثر من ضرورة.   وبصفة أدق و أكثر تحديدا تناولنا مضمون المادة 19 من هذا الإعلان محاولين الكشف عن الملابسات التاريخية التي رافقت صياغته علما أن الدول النامية لم تكن طرفا مباشرا في ذلك الحوار الأممي حيث أنها كانت تحت نير الإستعمار، وصارت اليوم مطالبة بإحترام مضمون هذا الإعلان و الواقع الإجتماعي و الإقتصادي والسياسي للدول النامية يختلف جذريا عن مضمون وواقع الدول الأوربية و أمريكا ومن هنا حاولنا بناء نظرة و قراءة نقدية لمضمون المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان ،لا سيما و أن العالم العربي يعرف حراكا سياسيا و إجتماعيا غير مسبوق.    Résumé  : "  Tout individu a droit à la liberté d’opinion et d’expression , ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de cherche, de recevoir et de répandre , sans considération de frontières , les informations et les idées par quelque moyen d’expression que ce soit ".  La liberté de la presse découle logiquement de la liberté d’opinion et d’expression, inscrite dans la Déclaration universelle des droits de l’homme ( 1948) . Avec les autres  libertés  publique (liberté d’association, liberté de manifestation, liberté syndicale, etc.), la liberté de la presse constitue donc l’un des piliers du maintien de la démocratie. C’est pourquoi, dans les Etats démocratiques, la liberté de la presse est souvent protégée de manière  spéciale par l’état, qui l’inscrit généralement dans sa Constitution. Mots-clés  : somatotypie, haltérophiles, algeriens, africains