مصطلح المفارقة في الوعي البلاغي العربي بين الحضور و الغياب - بن صالح, نوال (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
يتناول هذا المقال مصطلح المفارقة في الوعي البلاغي العربي، بالبحث في جذور المصطلح وعلاقته بالعديد من الأشكال البلاغية العربية كالتهكم و التعريض و المدح الذي يراد به الذم و الجد الذي يهدف الهزل والسخرية، وغيرها من الصور البلاغية. كما يسعى هذا البحث إلى إثبات وجود  معنى المفارقة إبداعا و نقدا في تراثنا الأدبي العربي بالرغم  من غياب المفارقة مصطلحا   Cet article a pour objet la recherche sur le terme :Ironie dans la rhétorique arabe, et l’analyse de la relation entre plusieurs figures rhétoriques arabes comme :le sarcasme,  humour, la métaphore et autres figures avec l’ironie. Cette étude  tente de prouver l’existence de l’ironie dans la critique et la littérature arabe ancienne en tant que sens et pas forcement en tant que terme.