حروف العطف في الأبنية اللغوية من منظور اللسانيات الحديثة - سعدي, نعيمة (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
اللغة نظام يخضع لعلاقات سياقية ونحوية ودلالية، ممثل في عدة أبنية لغوية؛ لعل أهمها على الإطلاق، الجملة، التي دأبت جل الدراسات النحوية واللغوية على دراستها و التفصيل في قضاياها وإشكالاتها.  ولعل أهم قضية تحكمت في الجملة كبناء لغوي أنموذجي، هي الربط، الذي يتحقق بآليات عديدة أهمها " حروف العطف"، التي تحاول هذه الدراسة تقصي حقيقتها، وحقيقة الربط بها في الأبنية اللغوية.   La phrase est une petite unité qui peut donne une message complète au récepteur. La leçon de grammaire se base dans toute sa recherche sur la phrase et sa stricture. La base qui donne un vrai sens au stricture de la phrase c’est la conjonction.   Cet  Conjonction est lier essentiellement avec des lettres quand les appelle les lettre de conjonction.    Cette étude devient un essai de recherche sur la relation des lettres conjonction dans les stricture linguistiques.