طبقات العمل الأدبي(موضوع المعرفة) (انطولوجيا العمل الأدبي والخبرة الجمالية) - الأطرش, يوسف (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تحاول هذه الدراسة تحليل مسألة تلقي العمل الأدبي، بوصفه بنية تتشكل من جملة من الطبقات، التي هي بمثابة مراحل يمر عبرها القارئ بهدف تحقيق الغاية الجمالية التي يثيرها العمل في الذات المتلقية. والذات المتلقية (القارئ) هي بمثابة خبرة جمالية مهيأة لاستقبال قصدية العمل الأدبي بوصفه فنا. وتعد طبقات العمل الأدبي بمثابة الجسر الذي يمر عبره القارئ لبلوغ الموضوع الجمالي؛ هي  بنية قصدية تخطيطية مُوجَّهة لقارئ، قصد تحقيقها (تعيينها)، وتعد أيضا مراحل إعادة تأسيس الموضوع الجمالي، لبلوغ التعيين التام للنص.   Cette étude présente l’analyse du problème de la réception de l’œuvre littéraire, qui se manifeste sous forme de structure contenant plusieurs couches, par lesquelles passe le lecteur pour aboutir à une esthétique que provoque cette œuvre littéraire sur le sujet récepteur. Le sujet récepteur « le lecteur » est définit comme une expérience esthétique prédisposée à réceptionner l’intentionnalité de l’œuvre littéraire qui représente un art.. Les couches de l’œuvre littéraire se manifeste comme une passerelle qu’emprunte le lecteur pour aboutir à l’objet esthétique, elles sont aussi une structure intentionnelle, planifiée et orientée vers un lecteur supposé en vue de sa réalisation. Elle (la structure) représente aussi les phases de création de l’objet esthétique à la détermination complète du texte.