الصورة الشعريّة من المصرح به إلى المسكوت عنه - بوراوي, مليكة (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
الصورة الشعرية تشكيل لساني ، كما أنها قضية فكرية تصويرية ترتبط بكيفية اشتغال الذهن البشري . فالإبداع وخصوبة التصوير يرتكزان على تفعيل وتنشيط المخزون الذهني بالذاكرة الإنسانية واستثماره في بناء مختلف المعارف، كما أن إنتاج المعنى في الصورة الشعرية يتخذ مسارا أو سيرورة معينة، تتم حسب دينامية معينة تجمع بين محاورة الآخر وتجربة الذات المبدعة، وبنينة تصور ما بواسطة تصور آخر في علاقة مع منظور مرجعي ، يخرج من مجرد كامن إلى طور المحسوس ، فيكون أكثر تأثيرا في نفوس المتلقين. وبعد ، فالصورة الشعرية هي هذا الكل المتكامل المتفاعل: اللغة والذات والمحيط والتجربة.   الصورة الشعرية تشكيل لساني ، كما أنها قضية فكرية تصويرية ترتبط بكيفية اشتغال الذهن البشري . فالإبداع وخصوبة التصوير يرتكزان على تفعيل وتنشيط المخزون الذهني بالذاكرة الإنسانية واستثماره في بناء مختلف المعارف، كما أن إنتاج المعنى في الصورة الشعرية يتخذ مسارا أو سيرورة معينة، تتم حسب دينامية معينة تجمع بين محاورة الآخر وتجربة الذات المبدعة، وبنينة تصور ما بواسطة تصور آخر في علاقة مع منظور مرجعي ، يخرج من مجرد كامن إلى طور المحسوس ، فيكون أكثر تأثيرا في نفوس المتلقين. وبعد ، فالصورة الشعرية هي هذا الكل المتكامل المتفاعل: اللغة والذات والمحيط والتجربة.