مقاربة اقتصادية لاستبعاد الغرر والربا من عقود التأمين التعاوني - عمران, كريمة (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
بسبب ما في التأمين التجاري من مخالفات شرعية، فقد قامت مجموعة من الفقهاء و الباحثين السنوات الماضية بتطوير نظام التأمين بما يتفق و الشريعة الإسلامية فوضعوا صيغا متعددة من بينها التأمين التعاوني كبديل عن التأمين التجاري الذي يحتوي الغرر و القمار والربا لذلك سنتناول في هذا المقال كيفية استبعاد هذه العناصر الثلاث من عقد التامين كي يصبح شرعيا تعاونيا و ذلك من منظور اقتصادي.   Vu toute les infractions contenues dans les contâts d’assurance commerciale, un groupe de chercheurs a tenté de développer un système d’assurance conforme à la CHARIA, plusieurs formules ont été mise au point, notamment l’assurance coopérative en remplacement de l’assurance commerciale qui engendre le pari, le RIBA et la tromperie, à travers cet article, on essaye de voir comment écarté ces trois éléments du contrat d’assurance pour le rendre conforme à la CHARIA et coopératif du point de vue économique.