آثار انحراف سعر الصرف الحقيقي عن مستواه التوازني حالة الجزائر - بن الزاوي, عبد الرزاق (Sciences humaines, 2014)
يعبر الانحراف في سعر الصرف عن مستوياته التوازنية المرغوبة بحالتي التقييم المرتفع أو التخفيض للقيمة الحقيقية لسعر الصرف، الأمر الذي يؤدي لا محالة إلى جملة من الآثار السلبية على الأداء الاقتصادي للدولة. والجزائر كغيرها من الدول النامية عرف سعر الصرف فيها انحرافات عبر عنها في بداية الأمر بالتقييم المرتفع لسعر الدينار، وفي مرحلة ثانية بالانخفاض في قيمته. بناء على ما سبق، تحاول هذه الورقة الإجابة على الإشكالية التالية: ما هي الآثار المترتبة عن انحراف سعر الصرف الحقيقي عن مستواه التوازني؟ وذلك بهدف إلقاء الضوء على مستوى سعر الصرف الحقيقي التوازني في الجزائر في محاولة لتقديم صورة حول مدى ملاءمة مستوى سعر الصرف الحقيقي التوازني لسياسة الصرف المتبعة في الجزائر..    L’objectif de ce papier est celui d’examiner si le mésalignement du taux de change pourrait être l’un des causes explicatives, de certain nombre d'effets négatifs sur la performance économique de l'Etat .L’Algérie, comme d'autres pays en développement connu le mésalignement du taux de change sous la forme d’écarts du taux de change exprimés dans le début de l'évaluation du taux élevé du dinar, et dans le déclin deuxième phase de la valeur. Alors, ce papier tente de répondre à la question suivante: Quelles sont les implications pour l'écart de taux de change réel de son niveau d'équilibre? Afin de faire la lumière sur le niveau de l'équilibre des taux de change réel en Algérie dans une tentative pour donner une image sur la pertinence du niveau de l'équilibre des taux de change réel a la politique de taux de change en Algérie.