الأسس الفكرية و الابستمولوجية لمنهجية البحث العلمي في علوم التسيير - فاتـــح, دبلـة (Sciences humaines, 2014)
يهدف هذا المقال انطلاقا من مدخل ابستومولوجي إثارة و مناقشة بعض التساؤلات الضرورية التي تمكن الباحث في علوم التسيير من اختيار و تبرير موقفه الابستمولوجي عند القيام بأعماله  و بحوثه. كيف يمكن أن نثبت أن المعارف المنتجة في التسيير هي معارف علمية؟    ما مدى شرعيتها الابستمولوجية؟  وما هي إذا الأسس الابستمولوجية والمنهجية الخاصة بعلوم التسيير؟ ثم كيف يؤثر تصورنا ونظرتنا للمعرفة على نوعية الطرق المختارة للبحث من أجل وصف، فهم و شرح الواقع الذي ندرسه    The aim of this article is to present and discuss some epistemological questions that are of importance to the researchers in the management field. These questions concern the justifications and the attitudes positioning of the researchers when doing research. So, how can we confirm that the knowledge resulting from management is a scientific knowledge? How legal is its epistemological status? What are the epistemological basis and the methodology of management science?