إدارة الجودة الشاملة والإيزو 9000 - تكامل أم تماثل- - جمـال, خنشور; جمعة, خيرالديـن (Sciences humaines, 2014)
تعتبر الجودة إحدى العوامل التي تحدد إمكانية المنافسة بين المؤسسات ،لذلك تعطي إدارة المؤسسة الرائدة لهذا الموضوع اهتماما كبيرا، من خلال الأخذ بالأساليب العلمية الحديثة في جميع عمليات التسيير بها، ومن أهم  هذه الأساليب تطبيق إدارة الجودة الشاملة.      كما أن اهتمام الإدارة الحديثة بضمان تحقيق أعلى درجات المطابقة للمواصفات المطلوبة من الزبون . وحد المواصفات الوطنية في دول العالم كافة للخروج بمواصفات عالمية موحدة ذات شهادة لضمان الجودة أطلق عليها سلسلة المعايير الدولية ( iso  9000 ) ، وهذه الموصفات أصبحت شرطا مهما وأساسيا في عمليات التبادل التجاري الدولي.   La qualité représente l' un des facteurs de la rivalité entre les entreprises . De ce fait, les dirigeants des entreprises accoudent une importance majeur à ce thème par l'application des méthodes scientifiques de gestion, les plus récentes est le management de la qualité totale.     l'apport  primordial du management moderne est  d'assurer la haute conformité des caractéristiques demandées par le client en unifiant les caractéristiques nationales à l'échelle mondial, aboutissant alors à des caractéristiques internationales unifiées , certifiées selon les normes de l'iso 9000.Ces derniers représentent une condition cruciale et essentielle dans tous les échanges commerciaux internationaux.