ملامح إصلاح المناهج التربوية في الجزائر في ظل المقاربة بالكفاءات - سليماني, صباح (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
عرفت المناهج التربوية في الجزائر إصلاحات عديدة على مدى الفترات الزمنية المتعاقبة، وكان آخرها تلك التي تمت مع بداية الألفية الثالثة، وتمت صياغتها وفق المقاربة بالكفاءات كمنهجية تعليمية وتقييمية حديثة تتواكب مع متطلبات التطورات العالمية، خاصة في المجالين المعرفي والتكنولوجي، والذين أصبحا يتطوران بشكل متسارع. وفي هذا المقال سنحاول الكشف عن أهم ملامح الإصلاحات التي تمت في الجزائر في ظل المقاربة بالكفاءات.        Les curriculums d'enseignement en Algérie a Connu, de nombreuses réformes au cours des périodes successives, et a été le dernier de ce qui fut le début du troisième millénaire, et ont été formulés en fonction des compétences approches comme une méthodologie d'enseignement et d'évaluation modernes pour suivre le rythme avec les exigences de l'évolution mondiale, notamment dans les domaines de la connaissance et la technologie, qui sont devenus évolue rapidement. Dans cet article nous allons essayer de détecter les caractéristiques les plus importantes de ces réformes qui ont eu lieu en Algérie sous l'approche par les compétences.