العلاج المعرفي لتناذر ما بعد الصدمة – عـرض حـالة- - جنادي, لمياء (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
إنّ كل تجربة عنيفة (مرض، حداد، اغتصاب، تعذيب، عنف جسدي أو معنوي...) تخلّف عند الطفل، المراهق و الراشد صدمات نفسية و جروح انفعالية الأكثر تأثيرا، بالإضافة إلى الآثار و النتائج التي يمكن أن تظهر من جديد في أيّ لحظة من حياة الفرد.ففي حالات الصدمة عادة ما تحسّ الضحايا بأنّها أسيرة الماضي، و غالبا ما تعيش صور الرعب و الهلع التي مرّت بها. و عليه فإنّ التكفل النفسي المبكّر و المناسب، حتى مع الحالات الأكثر خطورة، يساعد الضحايا على استرجاع حالتهم السوية و الإستمرار بشكل طبيعي. كما يساهم في التخفيف من آثار الصدمة أيضا. في هذا المقال سنتناول المقاربة النظرية الموجّهة لتجربتنا و كذلك استراتيجيات العلاج المعرفي التي بإمكانها مساعدة الضحية.    Toute expérience violente (maladie, deuil, viol, torture, violence physique et morale…) entraîne chez l’enfant, l’adolescent et l’adulte des traumatismes psychiques et des blessures émotionnelles les plus graves et des conséquences qui peuvent se resurgir à un moment donné de la vie. Dans le cas d’un traumatisme, les victimes se sentent prisonnières de leur passé et vivent souvent les images d’horreur qu’elles ont vécue. Une prise en charge psychologique précoce et adéquate, même pour les cas les plus difficiles, peut aider les victimes de s’en sortir et reprendre le cours normal de leur vie. Atténuante ainsi l’impact du trauma. Dans cet article nous aborderons aussi bien l’approche théorique qui a guidé notre expérience et la stratégie d’expérimentation et de prise en charge cognitive qui ont apportés un soutien post-traumatique à la victime.