تطور الجريمة و إستراتيجية معالجتها - نوال, رويمل (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
تعتبر الجريمة ظاهرة اجتماعية لصيقة بالمجتمع، تنبع منه وتحدث فيه، فلا وجود لمجتمع خالي من الجريمة، التي تتضمن معنى إيذاء الآخرين والتعدي عليهم وعدم احترام القوانين التي تضمن لكل ذي حق حقه، يرتكبها بعض أفراد المجتمع لأسباب مختلفة تؤثر في الفرد وتجعله يتجه إلى ارتكاب الجريمة. لذالك عملت المجتمعات على إيجاد إستراتيجية لمعالجة الجريمة ويرتبط تطور الإستراتيجية المعتمدة في معالجة ظاهرة الإجرام بتطور نظرة المجتمع إلى المجرم وأغراض العقوبة المسلطة عليه؛ فتاريخيا مرت هذه الإستراتيجية بعدة مراحل وعهد إلى عدة مؤسسات مختصة بمعالجة الإجرام منها مؤسسة الشرطة والمحكمة والسجن التي تعمل بتناسق وتكامل من اجل تحقيق إستراتيجية فعالة وناجعة لمواجهة الإجرام في المجتمع، لكن يعد السجن أهم هذه المؤسسات باعتباره محضن  لتأهيل وإصلاح المجرمين وإعادة تكييفهم مع المجتمع، ومن ثمة إبعادهم عن السلوك الإجرامي الذي يضر بالاخرين وبالمحيط الاجتماعي ككل. اتبعت قديما إستراتيجية قمعية[1]تهتم  بتوقيع العقوبة والتأكد من إجراء الحكم، وفرض العدالة التي يعتقد بها المجتمع،  أما ابتدءا من  القرن الثامن عشر فقد اتبعت إستراتيجية ردعية حيث يوضع مرتكبو الجريمة في أماكن مغلقة تعزلهم عن المجتمع، بعكس وقتنا الحاضر الذي أصبح فيه الكثير من المختصين والدارسين يهتمون بوضع إستراتيجية فعالة لمعالجة الإجرام متبعين  إستراتيجية الوقاية والعلاج. وقد تطورت استراتيجية مواجهة الجريمة بحسب تطور ظاهرة الجريمة في المجتمعات ويمكن الإشارة إلى ذالك بتتبع مراحل أساسية.            Crime is a social phenomenon, linked to the society, flows from it and happens in it. There is no society empty of crime which contains hurt and assault on others and transgression of laws. Crimes are done for several reasons which infect a person and directs him to commit crime. Therefore, societies have toiled to find a strategy to treat crime. The development of this strategy is linked to the development of the society view to criminal and the reasons of punishments. So, historically, the strategy has passed in several stages, and several institutions has had the responsibility to treat crime among them Police, court, and Prison institutions which work together to establish an efficient strategy to face crime in society but prison is considered the important institution because it is the cradle to rehabilitate, correct criminal’s behavior and readapt them with society and as result to keep them away from criminal behavior which has a bad impact on people and on social climate as all. n the past, the strategy applied was suppressive concerned with the application of punishment and testify the execution and also to force laws which society believed in them. From 18 century, the strategy which has been applied was repressive, a closed area to isolate criminals from society. In the contrary, at the present time, many proficient and researchers are concerned to establish an efficient strategy to treat crimes based on prevention and treatment.