حقوق الإنسان" وحرية ممارسة الشعائر الدينية " في ظل الحكم الراشد - حجيلة, رحالي (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
مما لاشك فيه إن الإسلام راعى حقوق الإنسان في مجمل عناوينها، فهو يضع مبادئ تهدف إلى انتشار الخير واستتاب الأمن بين بني البشر كما يهدف إلى تامين الحياة العادلة والسعيدة لكل فرد من أفراد المجتمع، وهو في ذلك لا يبتعد عن سائر الأديان السماوية.          ولا يسعنا المقال هنا لان نشرح مبادئ الشريعة الإسلامية في كل مضامينها وتفاصيلها، وإنما نريد أن نبين إلى أي مدى تسعى هذه المبادئ لتامين الحقوق الأساسية للإنسان في ظل الحكم الراشد؟      Il est indéniable que l'Islam a pris en compte l’ensemble des droits humains, il vise sur les principes de la propagation du Bien et le maintien de la sécurité entre les humains, il vise aussi à offrir une vie juste et heureuse pour chacun des membres de la société, ce qui ne l’éloigne aucunement des autres religions. Nous ne pouvons pas expliquer  les principes de la loi islamique en détail, mais nous voulons démontrer dans quelle mesure ces principes visent à garantir les droits humains fondamentaux dans la bonne gouvernance.