أساليب تنمية الموارد البشرية وأهدافها - عرعور, مليكة (Sciences humaines, 2014)
ال ملخّص:           تعد الموارد البشرية القاعدة الأساسية في نمو وتطور المؤسسة، كونه المعطي التنظيمي الأهم والأقوى تفعيلاً لمعطياتها المادية في خضم تفاعلات الداخلية والخارجية، وعليه فان تنمية الموارد البشرية تهدف إلى مواكبة التغيرات الحاصلة في العالم الخارجي للمنظمة معرفياً وفكرياً وتكنولوجياً وبالتالي تعد أهم وظائفها، إذ تمارسها من خلال تطبيق عملية التدريب بأشكالها المختلفة. تهدف هذه القراءة إلى توضيح أهمية المورد البشري للمنظمة ودورها فيها، وفي ذات الوقت؛ توضيح ما يجب على المنظمة أن تقدمه بدورها للمورد البشري لتجعله مواكب للتغيرات العالمية وبالتالي تعطيه القدرة والطاقة لخلق الدافعية والاستمرارية.     الكلمات المفتاحية: التطوير التنظيمي - تطور المنظمة - تنمية الموارد البشرية - عملية التدريب - موكب التغيير التنظيمي     Résumé :               Les ressources humaines sont la fondation du développement et l'évolution de l'organisation, car ci eux l'activation la plus importante et la plus forte pour la gestion le milieu des interactions organisationnel, car le développement des ressources humaines aide à maintenir en place les changements qui s'opèrent dans le monde externe de l'organisation au niveau de la science et la technologie.  L'objectif de cette analyse est de clarifier l'importance des ressources humaines de l'organisation, et en même temps, de préciser ce qu'est une organisation doit être fourni à son tour, pour les ressources humaines pour en faire des processions des changements mondiaux et ainsi lui donner la capacité et l'énergie pour créer la motivation et la continuité. Mots clés: développement de l'organisation-l'évolution organisationnel- développement des ressources humaines - la processus du formation le changement organisationnel