دور المثقف في فهم وتفسير الواقع في المجتمع - عبد الحميد, قرفي (Sciences humaines, 2014)
تعالج هذه المقالة قضية المثقف ومكانته ودوره في المجتمعات عموما وفي المجتمع الجزائري على وجه الخصوص. وقد تطلب ذلك التطرق إلى مسألة إنتاج الأفكار الصائبة التي تنتج المعنى ومنه خاصة المعنى السوسيولوجي، وتيسر ما يسعى إليه المثقف من فهم وتفسير الواقع بغية الوصول إلى إمكانية التأثير فيه و/أو إحداث التغير.        La présente communication tente d’aborder la question cruciale de la place et du rôle de l’intellectuel, en général, et dans la société Algérienne en particulier. Pour ce faire il était nécessaire de traiter de la question de la production des idées qui elles-mêmes produisent du sens, et, partant, le sens sociologique. L’objectif final étant de produire les idées qui permettent une bonne compréhension et explication de la réalité.