أسس التدخل الانساني في القانون الدولي - أمــال, موساوي (Sciences humaines, 2014)
يعتبر مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول ومبدأ السيادة من أهم المبادئ التي تحكم العلاقات الدولية إلا أن التطورات التي لحقت بالمجتمع الدولي منذ قيام الأمم المتحدة والتي صاحبها تدويل مسألة حقوق الإنسان من خلال النص عليها في المواثيق والاتفاقيات الدولية والإقليمية ألزم الدول بضرورة توفير الحماية لهذه الحقوق وعدم المساس بها وأعطى الشرعية للتدخل الإنساني في حالة قيام الدول بخرق وانتهاك حقوق الإنسان.          ويثور التساؤل حول ما إذا كان هذا التدخل الإنساني يستند إلى أسس قانونية تبرر اللجوء إليه أم أنه حجة تتذرع بها الدول الكبرى لتحقيق مصالحها الخاصة.   L’ingérence humanitaire suscite la réflexion, du fait qu’elle a engendré un bouleversement des principes essentiels en droit international, en l’occurrence : le principe de non intervention dans les affaires intérieurs des états, et le principe de la souveraineté des états, ces deux principes qui sont inscrit dans la charte des nations unis et qui régissent encor la vie internationale.             D’autre part la promotion des droit de l’homme dans l’ordre international, soit au niveau mondial par l’action des nations unis , soit au niveau régional avec les conventions européenne, américaine et africaine a obligé les états sur la nécessité de fournir une protection de ces droits et a justifié l’ingérence humanitaire en cas de violations des droits de l’homme par certains états, surtout que l’évolution positive du droit international est plus réticente à accepter que des gouvernements flouent les droits de leurs propres citoyens sous prétexte de souveraineté.