وسائل تفعيل ميثاق البيئة الفرنسي كمصدر للمشروعية الإدارية - وردة, أ / خــلاف (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يتناول الموضوع مدى امكانية الاستناد المباشر للقواعد المتضمنة في ديباجات الدساتير، وبالخصوص إلى ميثاق البيئة الفرنسيالصادر في الفاتح مارس 2005 للتمكين من الحقوق الواردة فيه. وقد لاحظنا بأنه و باستثناء مبدأ الحيطة المنصوص عليه بموجب المادة 5 من الميثاق، فإن القاضي الإداري الفرنسي لم يستجب إلى طلبات المدعين المستندة مباشرة إلى المواد الأخرى من الميثاق والتي تتضمن مبادئ الإعلام والمشاركة والحق في البيئة...الخ. لذا ظهرت الحاجة إلى البحث عن وسائل أخرى من أجل تفعيل تطبيق هذه المواد، من بين هذه الوسائل المسألة الدستورية الأولية بالإضافة إلى استعجال الحريات.   En 2008, pour la première fois le conseil constitutionnel a censuré une loi contraire à la charte et le conseil d’Etat lui à emboité le pas en annulant un décret qui ne respectait pas ce texte. Malgré que cette jurisprudence met un terme aux interprétations stérilisantes de la charte, son impact sur la protection de l’environnement est encore limité, mais la voie est ouverte pour une garantie effective grâce à la question préjudicielle de constitutionnalité et grâce aux référé- liberté.