الحجز ألاستحقاقي كآلية لتفعيل سلطة تتبع المال - نبيلة, عيساوي (Sciences humaines, 2014)
الحجز ألاستحقاقي هو إجراء بموجبه يتمكن مالك  المنقول أو من له حق حبسه من وضعه تحت يد القضاء للتحفظ عليه,فهو إذن يسمح بتفعيل حق التتبع على المنقول,كما انه وخلافا لكل الحجوز,ليس هدفه ضمان الوفاء بحق الحاجز,وإنما هدفه ضمان حقه العيني على المنقول الذي يطالب باستحقاقه, فهدفه مجرد استرجاع المنقول لصاحبه     Résumé:   La saisie-revendication est une procédure par la quelle Le propriétaire du bien mobilier ou celui qui a un droit de rétention le fais placer sous main de justice afin d’en assurer la conservation, donc elle  permet de mettre en œuvre le droit de suite sur les meubles . et a la différence des autre saisies ,elle tend, non pas a procurer au saisissant le paiement de sommes dont il est créancier, mais a lui restituer l’exercice d’un droit réel sur un meuble qu’il revendique et, pratiquement, a le remettre en possession..