الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري في التشريع الجزائري - مـراد, بلكعيبات (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أنشأت الدولة الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري لتسيير أملاك خاصة تابعة للدولة وهي المناطق الصناعية والأصول المتبقية التابعة للمؤسسات العمومية المستقلة وغير المستقلة المحلة و الأصول الفائضة التابعة للمؤسسات العمومية الاقتصادية ، حيث تخص الاستثمار الصناعي كأداة بين الدولة ممثلة في الوزارة الوصية وهي وزارة الصناعة وترقية الاستثمار التي تتخذ قرار بمنح الامتياز بالمزاد العلني .    للوكالة  مركزين الأول يطبق القانون الإداري لما يتعلق الأمر بعلاقاتها مع الدولة والثاني  يطبق القانون التجاري لما يتعلق الأمر مع الغير وتتحصل على اجر من خلال دفع الإتاوة للسنتين الأوليتين .     Résumé:         lEtat a crée l’agence national pour l’intermédiation et la régulation foncière pour géré les domaines privé de lEtat . c’est les zones industriel et les actifs résiduels des entreprises publiques autonomes et non autonomes dissoutes et des actifs excédentaires des entreprises publiques économiques , qui concerne  l’investissement industrielle comme outil entre lEtat qui représente par la tutelle qui s’appelle ministère de l’industrie et promotion l’investissement qui se prend l’arrêté d’octroir la concession par aux enchère il y a deux situations pour l’agence ,  la premiere applique le droit administration s’il ya relation avec lEtat et la deuxieme applique le droit de commerce lorsque l’exercice fait avec le tiers et avoir une remenirationt par deux revendications pour les  deux premier année