مكانة قانون الإعلام و علاقته -بفروع القانون الأخرى - الخير, عزوق (Sciences humaines; Vol. 23 (2011): SCIENCES HUMAINES)
تعتبر هذه الورقة الموسومة ب " مكانة قانون الإعلام وعلاقاته بفروع القانون الأخرى " محاولة لدراسة وإبراز  المكانة التي يحتلها قانون الإعلام والاتصال ضمن المنظومة التشريعية على الصعيدين الوطني والدولي، بالإضافة إلى علاقاته بفروع القانون الأخرى التي تحكم المظاهر الشرعية في مجتمع معين من مثل المجتمع الجزائري. إن السؤال الإشكالي الجوهري المطروح في هذا السياق، يتعلق في جوانب عديدة، بالتأثيرات العميقة التي أحدثتها وتحدثها التكنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال، بخاصة تأثيراتها في المظاهر القانونية للتدفق الإعلامي الحر العابر للأمم والأوطان من خلال الأقمار الصناعية والمواقع الإلكترونية للشبكة الدولية العنكبوتية.    This paper is, The Law of Information, its Place and its Links to other Law Branches   an attempt to examine and outline the place of the law of information and communication among the legislative system at a national and global levels, in addition of to its interactivity with the other law branches governing the legal regulation  of a given society, such as Algeria.     The main question to be, problematically, posed in this context, has many things to do with the immense impact of the New Information and Communication Technologies (NICT) on the different Legal aspects relating to the transnational flow of information via satellites and web sites.