Les déterminants de la baisse de la fécondité en Algérie - Tayeb, Louadi (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
وصلت الخصوبة، التي تشكل عنصر أساسي للحركة الديمغرافية، إلى مستويات لم تعهدها الجزائر من قبل. فلقد كان معدل عدد الأطفال لكل امرأة، وهوالمؤشر الذي يعبر أحسن تعبير على الخصوبة، يقارب خلال السبعينيات الثماني أطفال (08) لكل امرأة. يعتبر هذا "الانفجار السكاني" الذي حدث في الجزائر بعيد الاستقلال نتيجة تضافر عوامل متعددة اجتماعية، ديمغرافية وتاريخية. شرعت، منذ الثمانينيات، نسبة الخصوبة في التدني المستمر حسب والسريع أدى في النهاية إلى انخفاض عدد الأطفال النهائي لكل امرأة الذي تراجع بدوره  من حوالي ثماني أطفال لكل امرأة في السبعينيات إلى قرابة طفلين فقط في السنوات الأخيرة. يفسر الانخفاض الهام للخصوبة بعدة عوامل أهمها تراجع سن زواج الإناث بسبب تمديد فترة الدراسة خاصة وانتشار ممارسة تباعد الولادات نتيجة ارتفاع المستوى الثقافي للأمهات   La fécondité qui constitue une composante essentielle de la dynamique démographique a atteint des niveaux jamais égalés en Algérie. En effet, le nombre moyen d’enfants par femme qui illustre le mieux le niveau de la fécondité, avoisinait les 8 enfants par femme dans les années 1970. Cette « explosion démographique » post indépendance observée en Algérie est le résultat d’une association de plusieurs facteurs aussi bien d’ordre social, démographique, qu’historique. A partir des années 1980 s’enclenche un mouvement de baisse de la fécondité qui se poursuivra à un rythme de plus en plus rapide et qui se traduira par une chute de la descendance par femme qui passe d’un peu plus de 8 enfants à environ 2 enfants de nos jours. La réduction importante de la fécondité est attribuée à plusieurs facteurs dont les plus déterminants sont le recul de l’âge au mariage, particulièrement féminin, notamment grâce à l’allongement de la durée des études et au développement de la pratique contraceptive.