Les technosciences. Ontologie, sémantique et épistémologie - Khaznadar, Smaine-Sélim (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن الفكرة التي ندافع عنها في هذه الأوراق تتلخص في التأكيد على أن ميلاد التقنو-علميات غائرة في عمق الماضي. إننا نموضعها حتى قبل ميلاد الفيزياء و بالضبط مع أعمال "غاليلي". كما أننا نخمن أنها ممارسة ايقونية تتعلق بالمنظور كما تصوره و آلياته الرسامون منذ نهاية القرون الوسطى.إلا إن هذه الممارسة كانت معززة بقوة فلسفة هي الاسمية التي منحت جميع مساحتها في حقل العلم ذاته كما في حقل الممارسات الثقافية التي ستؤسس الغرب..   La thèse que nous défendons dans ce papier est que la naissance des technosciences  est de lointaine provenance. Nous la situons  avant même la naissance de la Physique avec les travaux de Galilée. Nous conjecturons que c’est une pratique picturale, la perspective, telle qu’elle a été conceptualisé par les peintres dès la fin du moyen âge qui en portait tous les mécanismes. Mais cette pratique était couplée avec une puissance philosophie, le nominalisme, qui donnera tout son déploiement, et dans le champ de la science elle-même et dans celui des pratiques culturelles qui vont fonder l’Occident.