Gouvernance urbaine et développement local en Algérie. Quels enjeux pour les métropoles régionales ? Cas d’Annaba - Merzoug ML, Nait; Nouredine, Kouadria; Fatah, Amara (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES)
إن نمط التنمية المحلية طريقة اقترحت من طرف منافضي النمودج المركزي للحاكمية الإقتصادية ويعتبر أصحاب مقاربة « botton-up » الإقليم كعنصر نشط في تفعيل السياسات الإقتصادية المحلية المبنية على تفاعلات في التنسيق ما بين الفاعلين المعنيين بكل وحدة اقليمية . إن الأنشطة المحلية المنتجة في فرنسا وفي الولايات المتحدة الأمريكية وفي ايطاليا هم من بين التمثلات النشطة لهذه الأنماط التنسيقية. وفي اطار ما تقدمه النظرية نحاول التحقيق في مضمون مفهوم التنمية المحلية في ناحية عنابة, منطقة تحتوي على أقاليم جد مقصودة. ومن خلال هذا المقال نحاول أن نشخص الرهانات التي تتعرض لها هذه المنطقة وفي مقدمتها المدينة القطب والتي تعرف صعوبات لفرض نفسها.   Résumé  :  Le développement local est une démarche préconisée par les opposants aux modes centralisés de la gouvernance économique. Cette approche « bottom-up » considère le territoire comme un élément actif dans la conception et la mise en œuvre des politiques économiques locales. Les différents systèmes productifs locaux en France, en Amérique ou en Italie, constituent des représentations actives de ces modes de coordinations. Dans le cadre de ces trajectoires, on se propose de vérifier la portée du concept de développement local dans la région d’Annaba, et tenter d’en révéler les enjeux auxquels fait face cette ville- métropole qui peine à s’affirmer. Mots-clés  : Enseignant-Apprenant-Langue- Méthode- Interaction- Acteur- scène