انعكاسات السياسة التجارية على تطور التجارة الخارجية في الجزائر منذ1994 - عـاشور, فلـة (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES)
إن خيار الانفتاح التجاري والتحول نحو اقتصاد السوق بالنسبة للجزائر بداية من سنوات الثمانينات جعل الاقتصاد الجزائري يواجه أحد احتمالين: إما كشف عيوب ونقائص الجهاز الإنتاجي الجزائري، وإما القضاء على هذا الجهاز الإنتاجي بسبب ضعف قدرته على المنافسة. فما هي التغيرات التي عرفتها أدوات السياسة التجارية الجزائرية في ظل برنامج صندوق النقد الدولي؟ وما هي انعكاسات هذه التغيرات على التجارة الخارجية الجزائرية؟ وخصوصا فيما يتعلق بالتبادل التجاري الإقليمي؟   Le choix de libéralisation commerciale et la transition vers une économie de marché, depuis le milieu des années 80 a mis l’économie algérienne donc devant deux possibilités: D’avoir mis en évidence les problèmes de spécialisation productive et de compétitivité structurelle de l’Algérie, ou d’avoir des effets irrévocable sur le tissu industriel national en raison de la faible compétitivité. Quelles sont les effets des changements de politiques commerciales sur le volume, le type et la direction du commerce extérieur de l'Algérie?