التنمية المحلية و التنمية المستدامة - حسين, بن الطاهر (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يكتسى مصطلح التنمية المستدامة أهمية كبيرة بالنسبة لهذه الدول و ازداد الوعي لديها بقضايا البيئة؛ و اتضح هذا الوعي جيدا من خلال تقرير لجنة "برونتلاند" Brandt Land  سنة 1987؛ الذي استعمل لأول مرة مصطلح "التنمية المستدامة" و الذي كان يقصد به تنمية مبنية على التسيير الجيد للموارد المتاحة بما يخدم الأجيال الحالية مع عدم رهن مستقبل الأجيال القادمة. و في الإطار ذاته يبرز مفهوم التنمية المحلية بعد ازدياد الإهتمام بالمجتمعات المحلية لكونها وسيلة لتحقيق التنمية المستدامة على المستوى القطري؛ فالجهود الذاتية و الجهود الشعبية لا تقل أهمية عن الجهود الحكومية في تحقيق التنمية عبر مساهمة السكان في وضع و تنفيذ مشروعات التنمية مما يستوجب تضافر الجهود المحلية الذاتية و الجهود الحكومية لتحسين نوعية الحياة الإقتصادية و الإجتماعية و الثقافية و الحضارية للمجتمعات المحلية و إدماجها في التنمية.   Le developpement durable devient d’un jour à l’autre une notion qui occupe une cadre important tant au sein des études et démarche académiques; q’aux stratégies et politiques des autorités concernées. C’est une notion dont le contexte suppose la bonne gestion des ressources sans négliger les besoins des générations futures; et le developpemnt local y présente une importante démarche, C’est dans cette vision vient notre article.