الفوائض النقدية و فرص التصنيع في الجزائر - لزعـر, علـي; فضيـل, رايس (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يقوم بنك الجزائر بعرض مستويات الكتلة النقدية ومقابلاتها، ويوضح في كل مرة المحددات المؤثرة على الكتلة النقدية، وكما هو معروف تطرح في هذا المجال إشكالية المقابلات الخارجية كمحدد للكتلة النقدية، هذا علما بأن أهمية هذا المحدد تكمن في كونه يعبر عن نوع العلاقات الخارجية للاقتصاد الوطني باعتبار أن إحتياطات البنك يتم تشكيلها تقريبا بالكامل من صادرات المحروقات "مصدر وحيد" و يكون لذلك أثر واضح على عملية الإصدار النقدي، ويتجلى هذا الأثر في السيولة المفرطة وغير المستغلة. و للخروج من هذا الوضع يتطلب الأمر صياغة إستراتيجية لإقامة إستثمارات صناعية من أجل استغلال هذه الموارد